Le triomphe italien lors de la Coupe du monde 2006 de foot

En 2006, l'Italie a écrit une page glorieuse de son histoire footballistique en remportant la Coupe du Monde de la FIFA en Allemagne. Dirigée par Marcello Lippi, la Nazionale a démontré un mélange de talent, de détermination et de tactique qui a conduit à une victoire mémorable. Ce parcours captivant de l'Italie lors de cette compétition a enthousiasmé tout un pays et unifié les rêves footballistiques de chaque italien.

Phase de groupes : la route vers la qualification

L'Italie a été placée dans le Groupe E aux côtés du Ghana, des États-Unis et de la République tchèque. Dans un match d'ouverture serré contre le Ghana, les Italiens ont émergé victorieux grâce notamment à un but de l'incontournable Andrea Pirlo. Le deuxième match contre les États-Unis a été marqué par un nul controversé, un but contre son camp de Zaccardo et un carton rouge reçu par Daniele De Rossi. L'Italie a réussi à remporter le dernier match de groupe contre la République tchèque grâce à des buts de Materazzi et Inzaghi, se qualifiant ainsi pour les huitièmes de finale.

Huitièmes de finale : épreuve de patience contre l'Australie

L'Italie a été mise à l'épreuve lors des huitièmes de finale contre l'Australie de Guus Hiddink. Dans un match tendu et équilibré, les Azzurri ont dû attendre jusqu'à la prolongation pour briser la résistance australienne. Francesco Totti a inscrit le penalty décisif obtenu par Grosso, propulsant l'Italie en quarts de finale.

Quarts de finale : la balade ukrainienne

L'Italie a affronté l'Ukraine en quarts de finale dans un match où la défense italienne a une fois de plus montré sa solidité et où l'attaque a brillé. Un but dès la 6e minute de jeu de Zambrotta et un doublé de Luca Toni ont propulsé l'Italie en demi-finale, où elle a dû faire face à l'Allemagne dans un match qui allait devenir légendaire.

Demi-finales : l'épique duel contre l'Allemagne

Le match de demi-finale contre l'Allemagne a été l'un des moments les plus mémorables de la Coupe du Monde 2006 où l'Allemagne de Jürgen Klinsmann était favorite à domicile. Après un match nul 0-0 dans le stade de Dortmund, le suspense s'est prolongé en prolongation. Fabio Grosso a inscrit un but extraordinaire dans les dernières minutes d'un tir enveloppé du gauche, suivi d'un autre d'Alessandro Del Piero à l'issue d'une contre-attaque, propulsant l'Italie en finale, au terme d'une bataille épique.

Finale : la gloire aux tirs au but

La finale a opposé l'Italie à la France dans une revanche de la finale de l'Euro 2000. Le match s'est joué sous les projecteurs du stade olympique de Berlin, mais la tension s'est intensifiée lorsque Zinedine Zidane a ouvert le score pour la France. Marco Materazzi a égalisé, forçant la prolongation. Cependant, la finale est surtout rappelée pour le moment tragique où Zidane a été expulsé après un coup de tête à Materazzi, les deux buteurs de la rencontre. Lors d'une séance de tirs au but mémorable Fabio Grosso a inscrit le penalty décisif, tandis que David Trezeguet a touché la barre transversale. L'Italie a remporté la Coupe du Monde 2006, 4-2 aux tirs au but, déclenchant une célébration nationale en l'honneur de cette victoire historique avec plus d'un million de personnes au Circo Massimo de Rome.

La Coupe du Monde 2006 a été un voyage mémorable pour l'Italie, ponctué de moments de suspense et de triomphe. Sous la direction de Marcello Lippi, l'équipe a démontré une solidarité et une ténacité exceptionnelles, couronnées par une victoire convaincante. La conquête du quatrième titre mondial a solidifié la place de l'Italie parmi les plus grandes nations du football et reste gravée dans les mémoires des amateurs de football.